A. Analisa Resiko
1. Daftar kemungkinan dan konsekuensi dari bahaya pekerjaan penjual sate, sebagai berikut :
Jenis Bahaya | Resiko | Konsekuensi |
Faktor Fisik · Pencahayaan yang kurang · Suhu Panas · Suhu Dingin | · Gambaran visual yang tidak jelas · Biang keringat · Masuk angin , flu | · Sakit kepala · Kelelahan · Sakit Kepala, batuk, sakit perut |
Faktor Biologis · Bakteri | · infeksi | · Bakteri (kuman) yang banyak terdapat pada daging sate yang mentah · Sakit Perut |
Faktor Ergonomic · Berdiri terlalu lama saat memotong ketupat dan membakar sate · Mengkipas sate menggunakan kipas tradisional | · Pegal · Pegal | · Parises · Kelelahan |
Faktor Psikososial · Jam kerja yang larut malam / istirahat kurang | · Stress | · Pusing, Kosentrasi melemah |
Alat Perlindungan Diri · Tidak menggunakan masker ketika membakar sate · Tidak memakai sarung tangan pada saat memotong ketupat · Peralatan yang kurang steril | · Infeksi · Infeksi · Infeksi | · Asma, Sesak nafas · Kuman yang ditularkan tangan yang tidak bersih ke makanan · Terinfeksi berbagai penyakit |
Kecelakaan penjual sate · Tersayat Pisau · Kebakaran akibat lalai | · Pendarahan · kecelakaan | · infeksi berbagai penyakit · kerugian material, kematian |
Tingkat Keparahan | Kemungkinan Terjadi | ||||
Jarang Terjadi (1) | Kurang mungkin terjadi (2) | Mungkin terjadi (3) | Sangat Mungkin terjadi (4) | Hampir Pasti terjadi (5) | |
(1) Tidak ada pengaruh | | | | | |
(2) Pengaruh sangat ringan | | | | · Pencahayaan yang kurang · Suhu Panas · Suhu Dingin (8) | |
(3) Pengaruh ringan | | | · Bakteri (9) | · Jam kerja yang larut malam / istirahat kurang (12) | · Berdiri terlalu lama saat memotong ketupat dan membakar sate · Mengkipas sate menggunakan kipas tradisional (15) |
(4) Pengaruh serius | | | · Tersayat Pisau · Kebakaran akibat lalai (12) | | · Tidak menggunakan masker ketika membakar sate · Tidak memakai sarung tangan pada saat memotong ketupat · Peralatan yang kurang steril (20) |
B.Evaluasi Risiko
Dari tabel analisa semikualitatif ditentukan prioritas risiko sebagai berikut :
NO. | HAZARD | SKOR | TAFSIRAN |
1. | · Tidak menggunakan masker ketika membakar sate · Tidak memakai sarung tangan pada saat memotong ketupat · Peralatan yang kurang steril | 20 | § Hamir pasti terjadi § Pengaruh serius |
2. | · Berdiri terlalu lama saat memotong ketupat dan membakar sate · Mengkipas sate menggunakan kipas tradisional | 15 | § Hampir pasti terjadi § Pengaruh ringan |
3. | · Jam kerja yang larut malam / istirahat kurang | 12 | § Sangat mungkin terjadi § Pengaruh ringan |
4. | · Pencahayaan yang kurang · Suhu Panas · Suhu Dingin | 8 | § Sangat mungkin terjadi § Pengaruh sangat ringan |
5. | · Tersayat Pisau · Kebakaran akibat lalai | 12 | § Mungkin terjadi § Pengaruh serius |
6. | · Bakteri | 9 | § Mungkin terjadi § Pengaruh ringan |
C.Pengendalian Risiko
NO. | HAZARD | PENGENDALIAN |
1. | Bakteri | § Peralatan harus disterilisasi dengan sempurna § Menggunakan pelindung tangan |
2. | · Berdiri terlalu lama saat memotong ketupat dan membakar sate · Mengkipas sate menggunakan kipas tradisional | · Menyediakan kursi saat membakar · Menggunakan kipas listrik yang lebih efisien |
3. | · Peralatan yang kurang steril · Tidak memakai sarung tangan pada saat memotong ketupat · Tidak menggunakan masker ketika membakar sate | · Selalu mencuci perlatan menggunakan antiseptic · Menggunakan sarung tangan plastic · Mengguanakan masker |
4. | · Jam kerja yang larut malam / istirahat kurang | · Mengelolah waktu dengan baik |
5. | · Suhu Dingin · Suhu Panas · Pencahayaan yang kurang | · Memakai jacket · Memberi pembatas (kain / terpal) pada areal penjualan sate · Memberi atap pada arel penjualan sate · Menggunakan lampu yang lebih terang |
6. | · Tersayat Pisau · Kebakaran akibat lalai | · Kosentrasi tinggi |
0 komentar:
Posting Komentar