Rabu, 05 Oktober 2011

K3LH

A. Analisa Resiko

1. Daftar kemungkinan dan konsekuensi dari bahaya pekerjaan penjual sate, sebagai berikut :

Jenis Bahaya

Resiko

Konsekuensi

Faktor Fisik

· Pencahayaan yang kurang

· Suhu Panas

· Suhu Dingin

· Gambaran visual yang tidak jelas

· Biang keringat

· Masuk angin , flu

· Sakit kepala

· Kelelahan

· Sakit Kepala, batuk, sakit perut

Faktor Biologis

· Bakteri

· infeksi

· Bakteri (kuman) yang banyak terdapat pada daging sate yang mentah

· Sakit Perut

Faktor Ergonomic

· Berdiri terlalu lama saat memotong ketupat dan membakar sate

· Mengkipas sate menggunakan kipas tradisional

· Pegal

· Pegal

· Parises

· Kelelahan

Faktor Psikososial

· Jam kerja yang larut malam / istirahat kurang

· Stress

· Pusing, Kosentrasi melemah

Alat Perlindungan Diri

· Tidak menggunakan masker ketika membakar sate

· Tidak memakai sarung tangan pada saat memotong ketupat

· Peralatan yang kurang steril

· Infeksi

· Infeksi

· Infeksi

· Asma, Sesak nafas

· Kuman yang ditularkan tangan yang tidak bersih ke makanan

· Terinfeksi berbagai penyakit

Kecelakaan penjual sate

· Tersayat Pisau

· Kebakaran akibat lalai

· Pendarahan

· kecelakaan

· infeksi berbagai penyakit

· kerugian material, kematian

2. Bentuk analisa semikualitatif, sebagai berikut:

Tingkat Keparahan

Kemungkinan Terjadi

Jarang Terjadi

(1)

Kurang mungkin terjadi (2)

Mungkin terjadi

(3)

Sangat Mungkin terjadi (4)

Hampir Pasti terjadi

(5)

(1)

Tidak ada pengaruh

(2)

Pengaruh sangat ringan

· Pencahayaan yang kurang

· Suhu Panas

· Suhu Dingin

(8)

(3)

Pengaruh ringan

· Bakteri

(9)

· Jam kerja yang larut malam / istirahat kurang

(12)

· Berdiri terlalu lama saat memotong ketupat dan membakar sate

· Mengkipas sate menggunakan kipas tradisional

(15)

(4)

Pengaruh serius

· Tersayat Pisau

· Kebakaran akibat lalai

(12)

· Tidak menggunakan masker ketika membakar sate

· Tidak memakai sarung tangan pada saat memotong ketupat

· Peralatan yang kurang steril

(20)

B.Evaluasi Risiko

Dari tabel analisa semikualitatif ditentukan prioritas risiko sebagai berikut :

NO.

HAZARD

SKOR

TAFSIRAN

1.

· Tidak menggunakan masker ketika membakar sate

· Tidak memakai sarung tangan pada saat memotong ketupat

· Peralatan yang kurang steril

20

§ Hamir pasti terjadi

§ Pengaruh serius

2.

· Berdiri terlalu lama saat memotong ketupat dan membakar sate

· Mengkipas sate menggunakan kipas tradisional

15

§ Hampir pasti terjadi

§ Pengaruh ringan

3.

· Jam kerja yang larut malam / istirahat kurang

12

§ Sangat mungkin terjadi

§ Pengaruh ringan

4.

· Pencahayaan yang kurang

· Suhu Panas

· Suhu Dingin

8

§ Sangat mungkin terjadi

§ Pengaruh sangat ringan

5.

· Tersayat Pisau

· Kebakaran akibat lalai

12

§ Mungkin terjadi

§ Pengaruh serius

6.

· Bakteri

9

§ Mungkin terjadi

§ Pengaruh ringan

C.Pengendalian Risiko

NO.

HAZARD

PENGENDALIAN

1.

Bakteri

§ Peralatan harus disterilisasi dengan sempurna

§ Menggunakan pelindung tangan

2.

· Berdiri terlalu lama saat memotong ketupat dan membakar sate

· Mengkipas sate menggunakan kipas tradisional

· Menyediakan kursi saat membakar

· Menggunakan kipas listrik yang lebih efisien

3.

· Peralatan yang kurang steril

· Tidak memakai sarung tangan pada saat memotong ketupat

· Tidak menggunakan masker ketika membakar sate

· Selalu mencuci perlatan menggunakan antiseptic

· Menggunakan sarung tangan plastic

· Mengguanakan masker

4.

· Jam kerja yang larut malam / istirahat kurang

· Mengelolah waktu dengan baik

5.

· Suhu Dingin

· Suhu Panas

· Pencahayaan yang kurang

· Memakai jacket

· Memberi pembatas (kain / terpal) pada areal penjualan sate

· Memberi atap pada arel penjualan sate

· Menggunakan lampu yang lebih terang

6.

· Tersayat Pisau

· Kebakaran akibat lalai

· Kosentrasi tinggi

0 komentar:

Posting Komentar